東京消防庁様 ドライブレコーダー 導入事例

東京消防庁様

DRIVE-ONE®HD PROが採用されました。

東京消防庁様

▼東京消防庁様 ドライブレコーダー 取付け例 ホース延長車・送水車

取り付けた消防車 ホース延長車・送水車
遠距離大量送水装備(送水車・ホース延長車) この遠距離大量送水装備(送水車・ホース延長車)は、震災時に発生する大規模な 火災などに対応するため、遠方に位置する海及び河川から火災現場まで、長距離か つ大量に送水することが可能な車両です。 最大で毎分8,000Lの揚水が可能な水中ポンプを装備した送水車、呼称150 mmホースの回収装置及び収納庫を装備したホース延長車の2台で構成されていま す。

※東京消防庁HPより引用

▼東京消防庁様 ドライブレコーダー 取付け例 特殊災害対策車(大型)

取り付けた消防車 特殊災害対策車(大型)
この特殊災害対策車(大型)はNBC災害に対応するための車両です。 陽圧式のキャブ一体型ボデーとし、鉛板及び水槽でボデーを覆うことにより、放射線 防護機能をもたせています。 また、空気浄化装置、検知型遠隔探査装置を積載するための昇降装置、発電装置、 風向風速計、温湿度計、監視カメラ、放射能測定機器固定装置を装備するとともに、 外部空気を車内の測定機に取り込み分析することを可能にしています。

▼東京消防庁様 ドライブレコーダー 取付け例 屈折放水塔車

取り付けた消防車
この屈折放水塔車は、最大地上高22.0mの二節ブーム式屈折放水塔を装備した車両 です。高所火災、危険物火災など消防隊が容易に近づけない火災現場において、高所 から効果的に注水及び泡放射を行います。

▼東京消防庁様 ドライブレコーダー 取付け例 重機搬送車

取り付けた消防車
この重機搬送車は、大型トラックシャシをベースに、重機(ドラグショベルやトラクター ショベル)を積み降ろすための車体昇降装置を備えた車両です。 専用の積載枠を設け、重機とともにアタッチメントも搬送し、活動状況に応じて交換 することができます。

▼東京消防庁様 ドライブレコーダー 取付け例 はしご車

取り付けた消防車
このはしご車は、主に高所での消防活動を容易にするために製作された車両です。火災時など、ビルの高層階に取り残された人の救出や高所からの放水活動及び警戒活動を行います。なお、当庁のはしご車には、地域の建物特性に応じて30m級と40m級があります。40m級はより高い建物で、30m級はより離れた建物で活動することができます。また、電線等の障害物(架線障害)やセットバックしている建物に対応するため、先端屈折式はしご車も導入しています。

▼東京消防庁様 ドライブレコーダー 取付け例 空中作業車

取り付けた消防車
この空中作業車は、3連伸縮の塔の先端に一節のブームを取り付け、さらにその先端に3名搭乗可能なバスケットを装備した車両です。中層階の人命救助やバスケットからの消火活動を行うだけでなく、マイナス方向への伸長及び屈折により、河川、運河等の低所での人命救助を行うことができます。

※東京消防庁HPより引用

▼東京消防庁様 ドライブレコーダー 取付け例 工作車・クレーン車

取り付けた消防車

▼[左] 東京消防庁様 ドライブレコーダー 取付け例 人員輸送車(災害対応多目的車)

▼[右] 東京消防庁様 ドライブレコーダー 取付け例 査察広報車

取り付けた消防車
[左]災害現場への消防隊員の輸送や、多数の病気の人や怪我人が発生した現場などにおいて、 多くの人を病院へ搬送するなど、災害の種類に応じて使用する車両です。

※東京消防庁HPより引用

[右]この査察広報車は、災害現場における現場広報の支援、防火対象物の査察業務、各種訓 練指導などに使用する車両です。

▼東京消防庁様 ドライブレコーダー 取付け例 資材搬送車

取り付けた消防車
この資材搬送車は、各種災害に対し大量の消防資器材を搬送することを目的とした車両です。 コンテナ着脱装置を装備し、出場時に災害の態様に応じたコンテナを選択して積載することができます。